fbpx

Постоянный вид на жительство

  1. Правовая основа:

1.1. В соответствии с предписаниями Положения 6 (2) Нормативных актов об иностранцах и иммиграции министр внутренних дел, уведомив Совет министров, принял решение о выдаче Постоянного вида на жительства заявителям из третьих стран при соблюдении следующих условий:

  1. Инвестиции/Финансовые критерии:

2.1 Заявитель должен представить письмо-подтверждение от финансового учреждения на Кипре о том, что он/она положил на залоговый счет сумму не менее 30000 евро сроком как минимум на три года. Необходимо также представить доказательства, что указанная сумма была переведена на Кипр из-за рубежа.

2.2 Заявитель должен доказать, что имеет в своем распоряжении гарантированный годовой доход объемом как минимум 30000 евро. Размер этого годового дохода увеличивается на 5000 евро на каждого зависимого члена его/ее семьи (супругу/супруга, детей) и на 8000 евро на каждого из финансово зависимых родителей или приемных родителей. Данный доход должен быть получен из-за рубежа, и может включать заработную плату, пенсию, дивиденды по ценным бумагам, срочным депозитам, доход от арендной платы и др. При расчете общего объема годового дохода могут учитываться доходы супруги/супруга.

2.3 Вместе с заявлением соискатель должен представить правовые титулы или договор купли-продажи на свое имя и/или имя супруги/супруга, официально зарегистрированные в Департаменте земельных ресурсов и землеустройства, на недвижимость общей рыночной стоимостью не менее 300000 евро (без учета НДС) и официальные квитанции на оплату не менее 200000 евро (без учета НДС) вне зависимости от даты ввода объекта в эксплуатацию. Следует подчеркнуть, что полная оплата стоимости объекта должна быть внесена на счет в одном из финансовых учреждений Кипра. Необходимо также доказать, что указанные суммы переведены на Кипр из-за рубежа. Примечание: соответствующие документы могут быть приняты, даже если недвижимость приобретена на имя юридического лица, при условии, что заявитель и/или его супруга/супруг являются акционерами или конечными бенефициарами-собственниками соответствующей компании, а само указанное юридическое лицо учреждено законным порядком в Республике или иной стране-участнице Европейского Союза либо Европейской экономической зоны.

2.4 В целях реализации данного положения заявитель вправе приобрести до двух жилых объектов (квартир или домов), которые могут быть не связаны друг с другом, но должны быть куплены у одной и той же компании-застройщика, или один жилой объект и магазин площадью до 100 кв.м., или жилой объект и офисное помещение площадью до 250 кв.м., при условии, что их совокупная рыночная стоимость соответствует критериям, изложенным в параграфе 2.3. Если речь идет о супружеской паре, данные ограничения распространяются на оба лица, а не на каждое из них по отдельности. Данные объекты недвижимости (в том числе в вышеуказанных вариантах) должны приобретаться  у компании-застройщика, продающей их в первый раз. В случае приобретения двух жилых объектов они должны быть куплены у одной и той же компании-застройщика. Начиная с 7 мая 2013 года в рамках данного положения перестают приниматься заявления от лиц, купивших вторичную недвижимость. При этом договоры купли-продажи на вторичную жилую недвижимость, официально зарегистрированные в Департаменте замельных ресурсов и землеустройства до 7 мая 2013 года, по-прежнему будут приниматься в целях реализации данного положения (дата регистрации должна быть подтверждена Департаментом земельных ресурсов и землеустройства). Примечание: отчуждение приобретенной недвижимости, описанной в параграфе 2.3, без немедленной замены другим объектом той же или большей стоимости, отвечающим условиям данной процедуры (т.е. проданным компанией-застройщиком в первый раз) приведет к аннулированию Иммиграционного разрешения в соответствии с предписаниями Положения 6 (2) Нормативных актов об иностранцах и иммиграции.

  1. Финансово зависимые лица

3.1 Иммиграционное разрешение, выдаваемое заявителю, распространяется на его/ее супругу/супруга и детей моложе 18 лет. По желанию соискателей разрешения могут выдаваться каждому из супругов, при условии, что они подадут отдельные заявления и уплатят соответствующий сбор, при этом от второго лица из супружеской пары не требуется соответствие критериям, связанным с приобретением недвижимости, наличием гарантированного годового дохода и вкладом в финансовом учреждении на Кипре. Дети в возрсте до 18 лет, при уплате соответствующего сбора, могут быть включены в оба иммиграционных разрешения в качестве финансово зависимых лиц. В случае смерти владельца иммиграционного разрешения его супругу/супруге в соответствии с предписаниями Положения 6 (2) Нормативных актов об иностранцах и иммиграции после подачи заявления и уплаты соответствующего сбора выдается иммиграционное разрешение, при этом соответствие вышеупомянутым критериям не требуется.

3.2 Не состоящие в браке дети в возрасте от 18 до 25 лет, способные доказать, что они являются студентами зарубежных ВУЗов, и от подачи заявления до окончания их учебы остается не менее шести месяцев, а также доказать свою финансовую зависимость от соискателя, могут подать отдельное заявление на получение Иммиграционного разрешения с уплатой соответствующего сбора. В этом случае отец или мать или оба родителя вместе должны представить свидетельство о дополнительном годовом доходе в 5000 евро на каждого упомянутого финансово зависимого ребенка. Просим обратить внимание, что вместе со своим заявлением каждый финансово зависимый ребенок должен представить все документы, перечисленные в соответствующем перечне. Указанное разрешение сохраняет силу и после того, как его владельцы достигли 25-летнего возраста и даже если они вступили в брак, перестали быть студентами и/или обрели финансовую независимость от родителей. Просьба иметь в виду, что в вышеупомянутое разрешение в качестве финансово зависимых лиц не могут включаться будущие супруги и малолетние дети владельцев разрешения. Если дети желают учиться в ВУЗе на территории Республики, они, в соответствии с соответствующими законоположениями (Директивой ЕС) должны через этот ВУЗ подать  заявление на получение временного вида на жительство в Республике в качестве студентов. По завершении обучения в Республике эти дети независимо от их возраста вправе подать собственное заявление на получение Иммиграционного разрешения в вышеописанном порядке, при условии, что их родители представят только свидетельство о дополнительном годовом доходе в 5000 евро на каждого такого ребенка.

3.3 Иммиграционное разрешение может предоставляться также родителям и приемным родителям заявителя/владельца Иммиграционного разрешения, если последние подадут соответствущее заявление и уплатят соответствующий сбор, при условии, что заявитель/владелец Иммиграционного разрешения представит только свидетельство о дополнительном годовом доходе в размере 8000 евро на кажого из этих финансово зависимых родителей. Примечание: каждый из этих финансово зависимых родителей должен подать вместе со своим заявлением все документы, перечисленные в соответствующем перечне.

3.4 Заявители, получившие Иммиграционное разрешение без соответствия критерию, связанному с приобретением недвижимости в Республике, гарантированным годовым доходом и вкладом в финансовом учреждении, не вправе включать в свое разрешение супругов, детей и родителей.

  1. Дополнительные инвестиции для включения финансово независимых детей:

4.1 Иммиграционное разрешение может также выдаваться детям соискателя старше 18 лет, финансово не зависящим от него – при условии, что рыночная стоимость приобретенной недвижимости, приписанной к каждому такому ребенку, составляет как минимум 300000 евро без учета НДС (см. выше, параграф 2.3).  К примеру, если у заявителя есть ребенок в возрасте 30 лет, желающий получить Иммиграционное разрешение, заявитель должен приобрести недвижимость стоимостью 600000 евро, а если у него есть двое (2) взрослых финансово независимых детей, он/она должен/должна приобрести недвижимость стоимостью 900000 евро и т.д. В этом случае к заявлению должен прилагаться документ, подтверждающий выплату 66% рыночной стоимости недвижимости (например, 400000 евро, если рыночная стоимость недвижимости составляет 600000 евро). Примечание: недвижимость должна приобретаться исключительно на имя обоих родителей или одного из них, либо на имя ребенка, либо на имя обоих родителей и ребенка. Кроме того, в этом случае каждый ребенок должен приложить к свoему заявлению всю необходимую документацию (в частности, подтверждение гарантированного годового дохода в размере 30000 евро и наличия вклада в финансовом учреждении на Кипре в размере 30000 евро, который будет оставаться в залоге в течение 3 лет).

  1. Качественные критерии:

5.1 Заявитель и его супруга/супруг должны представить справку об отсутствии судимости из страны проживания или от Республики Кипр (если они являются ее резидентами), и в целом должны считаться лицами, никак не угрожающими общественному порядку и общественной безопасности на Кипре.

5.2 Заявитель и его супруга/супруг должны подтвердить, что у них нет намерения устраиваться на любую работу на Кипре. При этом заявитель и его супруга/супруг вправе владеть акциями компаний, зарегистрированных на Кипре, и доходы, получаемые от дивидендов по таким акциям, не считаются препятствием для получения Иммиграционного разрешения.

5.3 Согласно Положению 6(2) Нормативных актов об иностранцах и иммиграции владелец Иммиграционного разрешения обязан приобрести недвижисость для собственного проживания на Кипре в течeние одного (1) года со дня выдачи Свидетельства об иммиграционном разрешении. Кроме того, владелец такого разрешения и финансово зависимые лица, включенные в его/ее разрешение, не должны отсутствовать в Республике более двух (2) лет. В противном случае Иммиграционное разрешение автоматически аннулируется в соответствии с Положением 6(3) или может быть аннулировано в соответствии с Положением 6(4).

5.4 Все документы, которые необходимо приложить к заявлению на получение Иммиграционного разрешения, включая их перевод на греческий или английский язык, должны быть должным образом  заверены.

  1. Порядок подачи и рассмотрения заявления:

6.1 Заявления с приложением требуемых документов должны подаваться непосредственно в Регистрационно-миграционную службу Республики Кипр (РМС), лично или через уполномоченного представителя (соответствующие телефонные номера: 22-403921 и 22-403943). При подаче заявления уплачивается сбор в размере 500 евро.

6.2 К заявлениям, подаваемым через уполномоченного представителя, должна прилагаться доверенность от заявителя с указанием персональных данных, полного адреса и контактного телефона представителя.

6.3 Заявление обрабатывается РМС и передается министру внутренних дел через Постоянного секретаря Министерства внутренних дел. Собеседование с заявителем проводится только в том случае, если Постоянный секретарь Министерства внутренних дел сочтет это необходимым.

6.4 Министерство внутренних дел уведомляет заявителя и/или его уполномоченного представителя, а также РМС о решении, принятом министром.

  1. Сроки выдачи Иммиграционного разрешения:

Необходимо подчеркнуть, что при соответствии заявителя вышеизложенным критериям и отсутствии негативных обстоятельств, связанных с криминальным прошлым заявителя или вопросами общественного порядка и общественной безопасности, решение министра внутренних дел по заявлению будет положительным и Иммиграционное разрешение будет выдано. Оценочно, вышеописанная процедура рассмотрения заявления должна занимать не более двух (2) месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми приложениями.

  1. Бланки заявлений:

 В электронном виде доступны следующие бланки и документы:

  • Заявление-анкета (форма MIP1)
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению для взрослых детей
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению для родителей соискателя
  • Письменное заявление или официальная справка о годовом доходе соискателя и подтвердающие документы
  • Официальное заявление об отказе заявителя и его супруги/супруга от трудоустройства на Кипре.

Ничто из  вышеизложенного не влияет на принятие Кабинетом министров решения по собственному усмотрению

Для получения дополнительной информации о постоянном виде на жительство просим связаться с одним из наших представителей.